[На главную страницу]

АМАЗОНКИ

          (от греч. a - нет, mazos - грудь) - в древнегреческой мифологии воинственные женщины, жившие по берегам Меотиды (Азовское море) или же по берегам р. Термодонт в Малой Азии. По легендам, для удобства стрельбы из лука амазонки выжигали девочкам правую грудь. Желая сохранить свой род а. вступали в брак с мужчинами соседних племен. Если у них рождались мальчики, их возвращали отцам или убивали (или калечили, чтобы сделать непригодными для войны), а девочек воспитывали и обучали военному делу. Таким образом, вся община а. состояла из одних женщин. С ними воевали такие герои, как Беллерофонт, Тесей и Геракл. От последнего а. потерпели крупное поражение. А. принимали участие в Троянской войне, помогая троянцам.
         Согласно Иордану, историку IV в. н.э. (О происхождении и деяниях гетов. 49-52, 56-57), после смерти готского короля Танаузиса, когда войско при его преемниках совершало походы в другие страны, а соседние племена пытались захватить готских женщин, те, избрав предводительницами двух храбрейших женщин Лампето и Марпесию, вооружились и дали отпор соседям. После этого Лампето осталась охранять свои владения, а Марпесия повела свое войско в Азию, покорила различные племена, с другими заключила мир и таким образом дошла до Кавказа. «Они, - продолжает Иордан, - с одинаковым успехом покорили Армению, Сирию и Киликию, Галатию, Писидию и все области Азии. Обратившись затем в сторону Ионии с Эолией, сделали их подчиненными себе по договору провинциями. Долгое время господствуя там, они назвали своими именами и города, и укрепления. А в Эфесе, расточив большие богатства, они воздвигли храм дивной красоты в честь Дианы по причине рвения своего к стрельбе и охоте, каковым искусствам они предавались. Таким вот образом женщины родом из Скифии овладели царствами Азии, которые и держали почти сто лет; наконец возвратились они к своим подругам в Марнейские скалы, о которых мы упоминали выше, т.е. в горы Кавказа».
         Сегодня а. называют наездниц, а также женскую одежду для верховой езды. Название реке Амазонке в Южной Америке дали европейцы, которые встретили на ее берегах воинственных женщин.
         Косвен М.О. Амазонки: История легенды // Сов. этнография. 1947. № 2-3.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

АМАЗОНКИ

          Племя мифических женщин-воительниц в Малой Азии, происходящее от Ареса и Гармонии. Их имя означает искаженное "безгрудые" - имея в виду обычай выжигания у девочек правой груди для более удобной стрельбы из лука. В определенное время года они вступали с мужчинами в брачные отношения ради продолжения рода, но оставляли себе только девочек. В греческой мифологии против дев-воительниц сражались Беллерофонт, Геракл, Тесей; последний увез из захваченного города амазонок их царицу Антиопу. Существовало предание, что самая тяжелая битва Александра Македонского была именно с амазонками; согласно другой версии, царица воительниц присоединила свое боеспособное племя к армии Александра. В Троянской войне амазонки сражались против греков; только Ахилл смог победить богатыршу Пенфесилею, после чего скорбел, пораженный ее красотой. Античное искусство оставило нам богатую коллекцию древних феминисток: от сцен амазономахии (борьба греков против воительниц) на рельефах саркофагов, святилищ, храмов до скульптурных римских копий с работ Фидия, Поликлета, Кресилая.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь античности и мифологии