[На главную страницу]

ФИЛИПП

          (греч. Philippos) - имя нескольких македон. царей. Самый известный среди них - Ф. II Македонский (382 - 336 до н.э.), сын Аминты III, отец Александра. Ф. II стал царем после смерти брата, Пердикки III, в 359 г. и заключил союз с эпирским царем, дочь которого Олимпиада стала его женой. Он объединил племена Македонии, укрепил ее финансовое положение и провел военную реформу. Покорив южную часть Фракии и Иллирию, Ф. II начал экспансию в Грецию, где в 338 г. при Херонее одержал победу; в следующем году в Коринфе он созвал конгресс представителей греческих полисов (Панэллинский конгресс), на котором была признана гегемония Македонии в Элладе. Главным итогом работы конгресса было провозглашение всегреческого мира и подготовка похода на Восток, который был приостановлен смертью Ф. Согласно Павсанию (VIII, 7, 6), Ф. II был убит в возрасте 46 лет. Это убийство некоторые историки связывают со скандалами в семье царя: Ф. II решил пренебречь своей женой Олимпиадой и взял вторую жену из знатного македон. рода Атталидов, что угрожало положению сына Олимпиады - Александра. И хотя убийца Павсаний из числа приверженцев Атталидов действовал по личным мотивам, он ускорил разрешение династического вопроса. Есть и другие версии убийства Ф. II; по самой распространенной из них, убийца был подкуплен персами, так как Ф. II готовился к походу на Восток.
         Юстин в эпитоме Помпея Трога (IX, 8) рассказывает о Ф. следующее: «Царь этот больше любил оружие, чем пиры, и самые огромные богатства были для него только средствами для войны; он более заботился о приобретении богатств, чем об их сохранении, поэтому, постоянно занимаясь грабежом, он постоянно нуждался. К милосердию и к вероломству он был одинаково склонен. Любой прием, который вел к победе, не был постыдным в его глазах. В беседах был льстив и коварен, на словах обещал больше, чем выполнял. Мастер на серьезные дела и на шутки. Друзей ценил по выгоде, а не по достоинству. Ненавидя, притворяться милостивым, сеять ненависть между двумя друзьями и при этом ладить с обоими - вошло у него в привычку. Как оратор он был красноречив, изобретателен и остроумен; изощренность его речи сочеталась с легкостью, и сама эта легкость была изощренной».
         Фролов Э.Д. Коринфский конгресс 338/7 г. до н.э. и объединение Эллады // ВДИ. 1974. № 1; Шофман А.С. История античной Македонии. Ч.1. Казань, 1960.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

ФИЛИПП

         
         1. Имя нескольких македонских царей, из которых самый известный - Филипп II, отец Александра Великого (Македонского), правившего Македонией в период с 359 по 336 до н. э. Филипп II усилил могущество Македонии, создав великолепно вышколенную профессиональную армию и значительно расширив свое влияние за счет умелого использования разногласий между греческими полисами. Демосфен видел в фигуре Филиппа II угрозу демократическим свободам, Исократ связывал с ним надежды на объединение всей Греции для противостояния Персии. В 338 до н. э. Филипп действительно разбил афинян и беотийцев при Херонее и попытался сделать Грецию федеративным государством под своим началом, однако он был убит еще до того, как стал верховным командующим объединенной греческой армии. На могиле погибших в битве при Херонее греков был установлен колоссальный мраморный лев. Филипп II основал также город Филиппы, близ которого в 42 до н. э. Октавиан и Антоний разбили войска Брута и Кассия.
         2. Филипп V (238-179 до н. э.) заключил союз с Ганнибалом против римлян, но был побежден в 197 в битве у Киноскефал. Впоследствии римляне вернули свободу греческим полисам, признав их независимость от Македонии.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь античности и мифологии