[На главную страницу]

ФЕМИСТОКЛ

          (582-462 до н. э.)
         Афинский государственный деятель и командующий флотом, инициатор эвакуации афинян после поражения греческих войск у Фермопил, затем дал генеральное сражение в Сароническом заливе и разбил персов. Принимал активное участие в восстановлении Афин, связал город с портом Пирей двумя длинными стенами. Решение Фемистокла направить все серебро рудников на строительство флота означало, что низшие сословия - феты - могли играть большую роль в политике, так как именно из них составляли команды кораблей. Демократические преобразования Фемистокла вызвали сопротивление его внутриполитических противников, возглавляемых Кимоном. Фемистокла изгнали из города за отказ от союза со Спартой, потом заочно приговорили к смерти за симпатии к Персии. Фемистокл бежал в Малую Азию, был почетно принят персидским царем и назначен управляющим нескольких городов. Геродот, Фукидид и Плутарх составили его жизнеописание. Наполеон в своем письме к англичанам о капитуляции сравнивает себя с Фемистоклом, отдавая себя на милость победителям.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

ФЕМИСТОКЛ

          (греч. Themistokles) (ок. 525 - 469 до н.э.) - афинский государственный деятель и полководец периода Греко-перс. войн; благодаря его плану была выиграна битва при Саламине (480 до н.э.). Неоднократно занимая должности архонта и стратега, Ф. выражал интересы торгово-ремесленных слоев населения и бедноты, стремился превратить Афины в сильную морскую державу. В 493 г. до н.э. афиняне по инициативе Ф. укрепили Пирей, превратив его в военную гавань. При Ф. было начато строительство Длинных стен, соединивших Пирей с Афинами.
         Плутарх в биографии Фемистокла рассказывает, что тот «старался и весь город приспособить к морю; он держался политики, некоторым образом противоположной политике древних афинских царей. Последние, как говорят, старались отвлечь жителей от моря и приучить их к жизни земледельцев, а не мореплавателей. Поэтому они распустили басню, будто бы Афина, споря с Посейдоном из-за этой страны, показала судьям маслину и победила. Фемистокл не то чтобы «приклеил Пирей» к городу, как выражается комик Аристофан, а город привязал к Пирею и землю к морю. Этим он усилил влияние демоса в борьбе против аристократии, придав ему смелости, так как сила перешла в руки гребцов, келевстов (начальники корабельных гребцов. - Ред.) и рулевых» (Фемистокл. XIX).
         Политические реформы Ф. в 487 - 486 гг. до н.э. (выборы архонтов по жребию, предоставление всадникам возможности занимать эту должность, а также освобождение коллегии стратегов от контроля ареопага) привели к дальнейшему усилению афинской рабовладельческой демократии. В результате недовольства этой политикой Ф. со стороны афинской знати и спартанской олигархии его в 471 г. до н.э. подвергли остракизму. Последние годы жизни Ф. провел у персидского царя Артаксеркса I.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Словарь античности и мифологии