А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]

МАРСИЙ

          (греч. Marsyas) - в греческой мифологии сатир, один из спутников Диониса. Найдя выброшенную Афиной флейту, он настолько овладел искусством игры на ней, что осмелился вызвать на поединок Аполлона. Победив М., Аполлон содрал с него кожу, повесил во Фригии на дерево, которое всегда содрогалось от звуков флейты.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

МАРСИЙ

          Фригийский флейтист, которого иногда считали Силеном. Марсий подобрал флейту, которую Афина сначала сделала, а потом выбросила, и научился на ней играть. Марсий был настолько доволен своими успехами, что осмелился вызвать на музыкальное соревнование самого Аполлона. Судьями на этом соревновании стали Музы. Аполлон победил и, привязав Марсия к дереву, содрал с него кожу. Овидий добавляет к этому, что все лесные боги и звери оплакивали Марсия, и из этих слез возникла река Меандр. Наверное, этот случай - самое жестокое проявление нетерпимости олимпийцев к любому посягательству на их превосходство. По римским копиям известна скульптурная группа, изображающая Афину и Марсия, работы греческого скульптора 5 в. до н. э. Мирона; известно также изображение Марсия, узнавшего свою судьбу и пришедшего в ужас (Пергам, 3 в. до н. э.). Платон в своем "Государстве" говорит, что в противоположность благозвучной аполлоновской лире флейта вызывает только темные дионисийские страсти. Неоплатоники считали, что, играя на флейте, Марсий таинственным образом приобщает себя к богу; а содранную кожу они считали символом внешней косной оболочки, сбросив которую Марсий обнажает свое истинное внутреннее бытие.
         Данте использует этот образ в своем воззвании к Аполлону ("Божественная комедия", Рай, 1). Для христианских моралистов Марсий был символом наказанной человеческой гордыни, позже победу Аполлона над Марсием стали считать символом превосходства божественной гармонии над земными страстями и разума над неразумием. Марсия изображали Рафаэль, Тинторетто и Тициан. На замечательной картине Перуджино холодные и самодовольные олимпийцы контрастируют с хрупкой фигурой Марсия.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
М..

Похожие статьи:
МАВСОЛ

МАМУРЫ

МАНИТУ

МАРУТЫ

МАСАНГ

МАТУТА

МАХАОН

МЕАНДР

МЕГАРА

(c) Словарь античности и мифологии [v17]