[На главную страницу]

ЛОГОГРАФ

          (от греч. logos - слово, grapho - пишу).
         1. Традиционное название первых греческих историков, живших и работавших в VI - I вв. до н.э. в Ионии. К ним относят Кадма Милетского, Гекатея Милетского, Херона, Ксанфа, Ферекида, Гелланика Лесбосского и др. Обращаясь к мифологическому наследию, л. стремились подать историю отдельных племен и местностей на основе существующих сказаний, считая, что мифы отражают реальные события.
         История греческой литературы: В 3 т. Т.2. М., 1955. С. 7-27, 301-303.
         2. Судебный оратор, составлявший речи по заказам для выступлений в суде с обвинением или защитой. Речь заказчика, который, в соответствии с греческими законами большинства полисов, вел свое дело сам, должна была производить впечатление экспромта, произнесенного человеком, отстаивающим правое дело и не искушенным в ораторском искусстве. Поэтому от л. требовалось хорошо знать характер, язык и социальную среду заказчика, его индивидуальные особенности, чтобы правильно построить речь, которую к тому же следовало отрепетировать с заказчиком. Но нелегкий труд л. оплачивался достаточно высоко. Известно, что и Демосфен, ограбленный опекунами, и Лисий, потерявший все состояние во время тирании тридцати, поправили материальное положение составлением судебных речей.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Словарь античности и мифологии