[На главную страницу]

ИФИГЕНИЯ

          (греч. Iphigenia) - в греческой мифологии дочь Агамемнона и Клитемнестры. Принесенная в жертву во время отплытия ахейского флота под Трою, И. осталась жить благодаря вмешательству богини Артемиды: девушка стала жрицей в храме Артемиды-Девы в Таврии. На родину И. возвратил брат Орест.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

ИФИГЕНИЯ

          (греч.) - дочь Агамемнона и Клитемнестры (вариант: Тесея и Елены, воспитанная Клитемнестрой), сестра Ореста и Электры. Когда греческие корабли направлялись под Трою, Агамемнон (вариант: Менелай) прогневал Артемиду, застрелив ее лань, и богиня послала встречный ветер, задержавший греков в Авлиде. Агамемнон дал обет принести И. в жертву богине (по другому мифу, он обещал это сделать еще до рождения И., но не выполнил обет). Под предлогом бракосочетания с Ахиллом он вызвал И. в Авлиду и собрался принести в жертву, но Артемида в последнее мгновение заменила девушку ланью и унесла в Тавриду (Крым), сделав ее своей жрицей. Там И. должна была приносить в жертву на алтаре Артемиды каждого прибывшего в Тавриду чужеземца. Выполняя веление оракула, Орест и его друг Пилад прибыли в Тавриду, чтобы разыскать там статую Артемиды Таврической и увезти в Аттику. И. собиралась заколоть Ореста на алтаре, но узнала брата, и тот увез ее на родину вместе со статуей Артемиды.

(Мифологический словарь: ок. 1800 статей / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

ИФИГЕНИЯ

          Первоначально - местное божество, по функциям близкое к Артемиде; в классической мифологии - дочь Агамемнона и Клитемнестры. Когда греческий флот, готовясь к походу на Трою, задержался в Беотийской гавани в Авлиде, жрец объявил, что богиня Артемида гневается на греков за оскорбление, нанесенное ей Агамемноном, и требует, чтобы ей принесли в жертву дочь обидчика. Зачем Артемиде понадобилась именно Ифигения, остается неясным. Согласно версии, принятой Эсхилом в "Агамемноне", Ифигения действительно была принесена в жертву и ее смерть послужила Клитемнестре дополнительным поводом для убийства мужа. Еврипид в своей последней, незаконченной трагедии "Ифигения в Авлиде" придерживается другой версии этой легенды, согласно которой Артемида в последний момент спасла Ифигению от смерти. В другой трагедии Еврипида - "Ифигения в Тавриде" - Ифигения выступает в роли жрицы Артемиды, в обязанности которой входит приносить в жертву богине всех чужеземцев, взятых в плен. Обстоятельства складываются так, что, не подозревая о том, что перед ней ее брат Орест со своим другом Пиладом, Ифигения, согласно ритуалу, готовится их убить. Затем следуют классическая сцена узнавания и драматический побег.
         Следуя Еврипиду, Глюк написал две одноименные оперы. К этим сюжетам обращались также Расин ("Ифигения") и Гете ("Ифигения в Тавриде").

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь античности и мифологии