[На главную страницу]

ГЕРАКЛИТ

          (греч. Herakleitos) (ок. 544 - 483 до н.э.) - греческий философ, один из основоположников диалектики, выходец из Эфеса. Свое учение Г. изложил в трактате «О природе», где говорил, что все пребывает в вечном движении. Согласно утверждению Г., бытие - объективно и вечно, основой всего он считал огонь.
         Антология мировой философии: В 4 т. Т.1. М., 1969. С. 275-280; Кессиди Ф.Х. Философские и эстетические взгляды Гераклита Эфесского. М., 1963; Муравьев С.Н. Жизнь Гераклита Эфесского // ВДИ. 1974. № 4; Муравьев С.Н. Гераклит: современники, легенда, иконография // ВДИ. 1975. № 1; Свидетельства о жизни и сочинении Гераклита Эфесского / Пер. и коммент. С.Н. Муравьева // ВДИ. 1974. № 4; 1975. № 1.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

ГЕРАКЛИТ

         
         1. Философ из Эфеса (ок. 554 - 483 до н. э.). Учил, что все произошло из огня и пребывает в состоянии постоянного изменения. Гераклит был известен своими таинственными изречениями (поэтому получил прозвище Темный) и критикой религиозной практики греков - погребальных обрядов, идолопоклонства, веры в сны. Из сочинения "О природе" сохранились отдельные фрагменты.
         2. Из Галикарнаса (совр. Бордум) - поэт, друг поэта Каллимаха, который написал на смерть Гераклита поэму "Соловьи".
         Кто-то сказал мне о смерти твоей, Гераклит, и заставил
         Тем меня слезы пролить. Вспомнилось мне, как с тобой
         Часто в беседе мы солнца закат провожали. Теперь же
         Прахом ты стал уж давно, галикарнасский мой друг!
         Но еще живы твои соловьиные песни; жестокий,
         Все уносящий Аид рук не наложит на них.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь античности и мифологии