[На главную страницу]

АФИНЫ

          (греч. Athenai, Athene) - главный город Аттики в 4 км. от моря. Имел три гавани: Мунихион, Фалерон и Пирей. В пределах верхней части города находился Акрополь, а в нижней - Ареопаг, Нимфейон и Пникс. Через территорию А. протекали р. Илисс и Кефис.
         Первым царем А. традиция называет Кекропа. Объединение всех жителей Аттики приписывают Тесею, сыну царя Эгея, датируя временем ок. 1300 г. до н.э. Тогда же А. стали политическим центром Аттики. После смерти последнего царя Кодра к власти пришли эвпатриды - представители родовой аристократии. В результате длительной борьбы демоса с ними и реформ, проведенных Солоном, Писистратом и Клисфеном, в А. окончательно утвердилась рабовладельческая демократия, расцвет которой приходится на время правления стратега Перикла в 444 - 429 гг. до н.э. При Фемистокле (487 - 471 до н.э.) были сооружены Длинные стены, которые объединяли город с Пиреем (разрушены после поражения А. в Пелопоннесской войне).
         В составе А. было 6 районов: Кидафенеон, Лимнай, Мелита, Керамик, Коллит и Диомея; при римском императоре Адриане в юго-восточной части А. возник новый район - Адрианополис. Начиная с 338 г. до н.э. А. перешли под власть Македонии, а с 146 г. до н.э. вошли в состав Римского государства. Готы дважды захватывали А. - в 269 г. и 396 г. н.э.
         Колобова К.М. Древний город Афины и его памятники. Л., 1961; Сидорова Н.А. Афины. М., 1984; Travlos J. Bildlexikon zur Topographie des antiken Athen. Tübingen, 1971; Weber C.W. Athen. Aufstieg und Grösse des antiken Stadtstaates. Düsseldorf, 1979.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Словарь античности и мифологии