ЗЕНОН
(греч. Zenon).
1. З. из Элеи (ок. 490 - 430 до н.э.) - греческий философ, оратор и учитель. Свои философские взгляды излагал в виде диалогов. Из его произведения «О природе» сохранились лишь фрагменты.
2. З. из Китиона (ок. 336 - 264 до н.э.) - греческий философ, основоположник стоического направления в философии. Его авторству приписывают ряд сочинений по этике, физике и литературе («О государстве», «О жизни согласно природе», «Об инстинкте, или О природе человека», «О способах выражения», «О законах» и др.).
3. З. с о-ва Родос (1-я пол. II в. до н.э.) - греческий историк. Полибий критиковал его за чрезмерный патриотизм и вычурный стиль.ЗЕНОН
(ок. 336-264 до н. э.)
Греческий философ, основатель стоицизма. Родился в Китионе, на Кипре. Организовал свою философскую школу ок. 300 до н. э.
Разработал основные принципы стоицизма, а именно:
1. Понятие о космосе как о разумном организме.
2. Представление о Зевсе-Логосе, отождествленном с природой.
3. Неразрывное единство мира за счет огненного дыхания (пневмы).
4. Заимствованное у Гераклита учение о периодическом возникновении и уничтожении миров.
Зенон считал, что цель жизни - полная отрешенность от внешних влияний и абсолютное бесстрашие при подчинении души Логосу. Знамениты парадоксы Зенона, например "Ахиллес и черепаха". Он гласит, что быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху, потому что за то время, когда бегун достигнет ее первоначального положения, черепаха продвинется вперед на какое-то расстояние, и т. д. Интересно, что с позиций здравого смысла, не прибегая к высшей математике, эти парадоксы нельзя разрешить.
Глубокое почтение, которое испытывали к Зенону, можно почувствовать из следующей эпитафии:
Ты, научивший своим быть довольным, отринув богатство,
Тщетно, с бровью седой муж величавый, Зенон.
Мужество мысли открыл ты, провиденье создал ученьем,
Школу свободы открыл, страх из нее удалил...
Словарь античности и мифологии