А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]

ТАЦИТ Публий Корнелий

          (лат. Publius Cornelius Tacitus) (ок. 55 - после 120 н.э.) - римский историк, выходец из Южной Галлии. Как сын прокуратора, был введен в сенатское сословие и стал членом почетной жреческой коллегии квиндецемвиров, а вскоре - и претором. В годы правления Траяна Т. был консулом и наместником провинции Африка.
         Сохранились следующие сочинения Т.: «Анналы», «История», «Жизнеописание Юлия Агриколы», «О происхождении германцев и местоположении Германии», «Диалог об ораторах». Свои основные труды - «История» и «Анналы» Т. посвятил истории Римской империи, начиная со смерти Августа и кончая смертью Домициана в 96 г. н.э. «История», из 14 книг которой сохранились кн. I - IV и частично кн. V, излагает события, очевидцем которых был сам Т. «Анналы» дополняют «Историю», правда, из 16 книг сохранились только кн. I-VI и XI-XVI, причем кн. V, VI и XVI - не полностью. Одной из характерных особенностей исторической точки зрения Т. является оценка роли личности в истории. Говоря об исторической роли Римской империи, Т. считал ее неизбежным этапом во всей римской истории.
         Одной из причин создания Т. этнографического произведения о Германии стал интерес к германским землям, проявленный в римском обществе. Труд состоит из двух частей - общей (гл. 1 - 27) и специальной (гл. 28 - 46). В общей части Т. дал подробные сведения о географическом положении Германии и происхождении германцев, об их оружии и способах ведения войны, о представителях их власти и религиозного культа, о женщинах и уважении к ним, об одежде, о быте, нравственности, воспитании детей, о занятиях населения и земледелии. Вторая часть сочинения повествует о каждом племени в отдельности.
         В «Диалоге об ораторах» Т. воспроизводит беседу лучших ораторов времени Веспасиана о причинах, повлекших упадок ораторского искусства.
         «Жизнеописание Юлия Агриколы» - это биография тестя Тацита; более половины ее содержания посвящено истории войн, которые Агрикола вел в Британии в должности легата императора Домициана.
         Корнелий Тацит. Соч. Т.1-2 / Пер. и отв. ред. С.Л. Утченко. Л., 1969; История римской литературы: В 2 т. Т.2. М., 1962. С. 242-288; Кнабе Г.С. Корнелий Тацит: Время. Жизнь. Книги. М., 1981; Модестов В.И. Тацит и его сочинения. Спб., 1864; Немировский А.И. Рождение Клио. У истоков исторической мысли. Воронеж, 1986.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

ТАЦИТ Публий Корнелий

          (ок. 55-120)
         Историк императорского Рима, выдающийся оратор, был сенатором и консулом. В круг его друзей входил и Плиний Младший, написавший свои свидетельства извержения Везувия специально для включения в "Историю" Тацита. Самая ранняя работа Тацита "Диалог об ораторах", в которой обсуждаются причины упадка риторики (ораторского искусства) со времени Республики. Труды Тацита "Агрикола" и "Германия" - исторические монографии об его тесте Юлии Агриколе и древних германцах, чьи обычаи и мораль контрастировали с ***поправшим нравственные нормы Римом. "История" и "Анналы" охватывают период с конца правления Августа до смерти Домициана. Предполагалось охватить продолжением и правление Траяна. Оба главнейших труда Тацита дошли не полностью. Латинский стиль Тацита уникален по своей интенсивности и тяготению к эпиграммности, хотя в нем и видно влияние Саллюстия. В развитии же повествования Тацит ушел вперед по сравнению с прозой времен Цицерона. Он разделял убеждения древних, что индивидуализм правит миром, что сильная личность определяет ход истории, поэтому императоры и составляли основной фон его историографических трудов, хотя он был далек от восхищения ими. Его концепция строилась на убеждении, что безвозвратно обесцениваются старые, демократические ценности, попираются свободы, поэтому показ упадка Рима и рассуждения о причинах этого занимали в его работах значительное место. Гиббон ценил Тацита больше других античных историков и взял его труды за образец, когда создавал свой "Распад и падение Римской империи".
         В средние века Тацита практически не знали, и только в конце 14 в. растет интерес к его произведениям. Так, "Анналы" и "История" пережили второе рождение во времена Ренессанса. Им восхищался Монтень и критиковал Мильтон за потерю веры в Республику. В образе мыслей Макиавелли усматривали влияние Тацита. Тем не менее всемирное признание состоялось.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Т..

Похожие статьи:
ПАНКРАТИЙ, ПАНКРАТИОН

СТАЦИЙ Публий Папиний

СУБХАДЕВА (ШУБХАДЕВА)

ТИБЕРИЙ Клавдий Нерон

ФЕМИДА, ТЕМИДА, ТЕМИС

ФЕТИДА, ТЕТИДА, ТЕТИС

ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

ФРОНТОН Марк Корнелий

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

(c) Словарь античности и мифологии [v17]