А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]

САТИРЫ

          (греч. satyroi) - в греческой мифологии лесные божества, сопровождавшие Диониса; отличались похотливостью; чаще всего изображались козлоногими, с небольшими рогами на голове.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

САТИРЫ

          В греческой мифологии демоны, вместе с силенами составлявшие свиту бога Диониса. Сатиры косматы и бородаты, ноги у них заканчиваются козлиными (иногда лошадиными) копытами; другие характерные черты облика сатиров - рожки на голове, лошадиный хвост и человеческий торс. Сатиры отличаются неиссякаемой похотью, постоянно преследуют нимф, не прочь выпить и подраться.
         Известен миф о том, как сатир Марсий подобрал флейту, брошенную богиней Афиной. Он достиг в игре на флейте столь больших высот, что осмелился вызвать на состязание бога Аполлона. Аполлон, игравший на кифаре, победил Марсия и в наказание содрал с него кожу.

(Кирилл Королев. Энциклопедия сверхъестественных существ. - Эксмо, 2006)

САТИРЫ

          В ранней греческой мифологии сатиры - это демоны плодородия, полуживотные духи холмов и деревьев, озорные и похотливые существа, гоняющиеся за нимфами или сидящие на дионисийских пирушках. Такими изображали сатиров на вазах начиная с 6 в. до н. э. Игрой сатиров с лошадиными хвостами по традиции завершалась любая драматическая трилогия - единственная полностью дошедшая до нас пьеса такого рода - это "Циклопы", приписываемые Еврипиду. По римским копиям известны несколько скульптур сатиров работы Праксителя, из которых больше других известен "Сатир, пьющий вино". Так же как Фавна и Пана, римляне изображали сатиров с козлиными ногами и рогами.
         В этом виде сатиры обычно появляются и в европейской живописи, например у Тициана ("Вакх и Ариадна"), Рубенса ("Нимфы и сатиры") и Пуссена. Иногда сатиры изображались в виде детей, как, например, у Боттичелли ("Венера и Марс") и Микеланджело ("Вакх"). В Европе сатиров обычно связывали с аркадской идиллией и совершенно забывали об исходном зловещем характере этих персонажей - пожалуй, только "каликанцары" - лешие греческого фольклора сохранили характерные черты сатиров, роднящие их с кентаврами.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
С..

Похожие статьи:
САВМАК

САДХЬИ

САНСИН

САТУРН

СВЯТКЕ

СЕЛЕВК

СЕЛЕНА

СЕМЕЛА

СЕМОНЫ

(c) Словарь античности и мифологии [v17]