А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]

ПЕРИАНДР

          (греч. Periandros) (ок. 660 - 585 до н.э.) - тиран Коринфа с 627 по 585 г., сын Кипсела и Кратеиды; отличался жестоким и деспотичным характером. Геродот рассказывал о его многочисленных злодеяниях, Аристотель считал примером настоящего тирана и приписывал ему изобретение целого ряда мер, способствующих сохранению и упрочению тиранического режима. Эти меры в основном были направлены против родовой знати. П. способствовал экономическому развитию Коринфа: наладил чеканку монет, ввел таможенные пошлины и закон против роскоши, ликвидировал родовые пережитки; при нем Коринф стал центром морской державы, простиравшейся от сев. побережья Пелопоннеса до берегов Адриатики. Чтобы закрепиться на важном морском пути из Греции в Италию и Сицилию, П. основал колонию в Амбракии, на побережье Эпира. Он усилил также коринфское влияние в сев. части Эгейского моря: недалеко от Македонии, на п-ве Халкидика, была основана Потидея. Будучи умелым дипломатом, П. поддерживал контакты с Милетом, Лидией, Египтом и крупнейшими общегреческими святилищами - храмами Аполлона в Дельфах и Зевса в Олимпии. Все это способствовало международному авторитету коринфского тирана и всей династии Кипселидов. П. причисляли к семи греческим мудрецам. В конце жизни он передал престол племяннику Псамметиху, которого впоследствии убили; на этом династия Кипселидов прекратила свое существование, а созданная ею держава распалась.
         Аристотель. Политика. Соч. в 4 т. Т.4. М., 1988; Геродот. История. Л., 1972. I, 20, 23, 24; III, 48-53; V, 92, 95; Новикова Т.Ф. Раннегреческая тирания на Коринфском перешейке // ВДИ. 1965. № 4.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

ПЕРИАНДР

          Правитель Коринфа в период примерно от 625 до 548 до н. э. Периандр оказывал покровительство художникам и поэтам, в частности Ариону. Во время царствования отца Периандра Кипсела, а также самого Периандра коринфские расписные вазы стали известны по всей Греции, и их начали экспортировать из Коринфа, особенно интенсивно в западные колонии. Периандр поддерживал торговые связи с Египтом. Геродот описывает современный ему Коринф как город, в котором в равной мере процветают культура и коммерция. Плутарх выбрал двор Периандра местом действия для своего "Пира семи мудрецов". В пятой книге "Описания Эллады" Павсаний рассказывает о знаменитом "сундуке Кипсела", украшенном золотыми и костяными рельефами с изображениями мифологических сюжетов; надписи на этом сундуке, посвященном Периандром отцу, были сделаны "ходом быка" - архаическим способом написания, когда текст читается то слева направо, то справа налево через строку.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
П..

Похожие статьи:
ПАТРОНАТ

ПЕНЕЛОПА

ПЕРЕНГОС

ПОЛИГНОТ

ПОЛИДЕВК

ПОЛИКЛЕТ

ПОЛИКРАТ

ПОПУЛЯРЫ

ПОРСЕННА

(c) Словарь античности и мифологии [v17]