А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]

МОЙРЫ

          (греч. Moiroi - в греческой мифологии богини человеческой судьбы, дочери Зевса и Фемиды. Наиболее известны три м. - Лахесис («дающая жребий»), Клото («прядущая») и Атропос («неотвратимая»). В литературе их изображали зловещими старухами, постоянно прядущими нить человеческой жизни. В Риме их называли парками.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

МОЙРЫ

          В греческой мифологии богини судьбы. По разным источникам, мойр либо одна, либо трое (последнее - наиболее распространенный вариант). Имена мойр - Лахесис («дающая жребий»), Клото («прядущая») и Атропос («неотвратимая»); Лахесис назначает человеку жребий еще до рождения, Клото прядет нить его судьбы, а Атропос неумолимо приближает будущее.
         Хотя мойры - богини судьбы, в мифах не раз подчеркивается, что судьбы определяет и решает сам верховный бог Зевс. Так, у Гомера он взвешивает человеческие судьбы на золотых весах; вдобавок, Зевса нередко именуют Мойрагетом, то есть «водителем мойр». Однако, по замечанию Павсания, Зевс лишь «знает человеческие дела и все то, что назначили Мойры».
         Гесиод приписывает мойрам (наравне с керами) кровожадность и подчеркивает в их облике когтистые лапы, которые они запускают в тела раненых на поле битвы. В римской мифологии мойрам соответствуют парки.

(Кирилл Королев. Энциклопедия сверхъестественных существ. - Эксмо, 2006)
М..

Похожие статьи:
МИНОС

МИРОН

МИТРА

МОНТУ

МУЗЕЙ

НАБИС

НАВКИ

НАККИ

НАЯДЫ

(c) Словарь античности и мифологии [v17]