А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]

ЛЕДА

          (греч. Leda) - в греческой мифологии жена спартанского царя Тиндарея; родила от Зевса, представшего перед ней лебедем, красавицу Елену, которая затем была выкрадена сыном троянского царя Приама Парисом. Это послужило предметом раздора между ахейцами и троянцами и привело к Троянской войне.

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

ЛЕДА

          (греч.) - дочь этолийского царя Фестия, сестра Алфеи, супруга спартанского царя Тиндарея, от которого имела дочь Клитемнестру и сына Кастора. По легенде, Зевс, плененный красотой Л., явился к ней в облике лебедя, когда она купалась в реке. От этого союза родились Полидевк и Елена одновременно с детьми Тиндарея Кастором и Клитемнестрой. (По другой версии, оба Диоскура - сыновья Тиндарея, и только Елена - дочь Зевса.) По более поздним мифам, Л. снесла от Зевса два яйца: из одного вылупилась Елена, а из другого - братья Диоскуры (вариант: Елена родилась от Зевса и Немесиды, которая превратилась в гусыню, спасаясь от Зевса, превратившегося в лебедя и овладевшего ею. Яйцо, из которого вылупилась Елена, было найдено пастухом и сохранено Л.).

(Мифологический словарь: ок. 1800 статей / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

ЛЕДА

          Дочь царя Этолии Фестия, жена спартанского царя Тиндарея, мать Клитемнестры, Елены и братьев Диоскуров - Кастора и Поллукса (Полидевка). Согласно легенде, Леда была возлюбленной Зевса, который являлся ей в виде лебедя. От Зевса Леда произвела на свет яйцо, из которого вылупились Елена и Поллукс. Кастор и Клитемнестра были детьми Тиндарея. По другой версии, которой, в частности, следует Сапфо, Елена была дочерью Немесиды, которая также родила сначала от Зевса яйцо, а затем отдала его на сохранение Леде. Гомер вовсе не упоминает историю с лебедиными яйцами - у него Леда фигурирует только как мать Диоскуров. На знаменитой вазе работы афинянина Эксекия (6 в. до н. э.), найденной при раскопках некрополя Вульки в Этрурии, Диоскуры изображены очень по-домашнему: с родителями - Ледой и Тиндареем, лошадьми и собакой.
         Миф о Леде и Зевсе-лебеде был необыкновенно популярен в последующие века. Римляне особенно часто изображали его на саркофагах. Неоплатоники видели в Леде символ единения с Абсолютом через любовь (так же как в Ариадне и Психее). Для Рафаэля Леда была символом жизненной силы - художник изобразил ее как бы излучающей энергию, которая заставляет все кругом цвести и распускаться. Леду рисовали также Микеланджело и Леонардо, но эти работы, к сожалению, утеряны и известны только по копиям. На картине Корреджо Леда запечатлена купающейся со своей подругой, в то время как от стаи лебедей неподалеку отделяется один и направляется к Леде.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Л..

Похожие статьи:
КРИТ

КСЕН

ЛАРЫ

ЛЕТА

ЛЕТО

ЛИХО

ЛОКА

ЛОКИ

ЛУНА

(c) Словарь античности и мифологии [v17]