А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]

ЯЩЕРИЦА

          - животное, которое народная традиция относит к разряду «гадов». Я. иногда различают по полу: женской считают зеленую Я., а мужской - серую. Согласно некоторым поверьям, Я. появляется на свет из яиц черта и может сглазить и околдовать человека. Есть Я., которая не горит в огне, - саламандра. Я. наиболее близка змее. Как и змею, Я. называют гадиной и считают ее ядовитой. Полагают, что укус ее настолько ядовит, что может быть смертелен. Я. может прогрызть кожу человека и добраться до самого сердца. Как и в случае укуса змеи, человек, укушенный Я., должен как можно быстрее бежать к воде и напиться, чтобы спасти себе жизнь. Если он сделает это быстрее Я., то Я. погибнет, в противном случае умрет он сам. У южных славян бытуют поверья, что человек не излечится от укуса Я., пока не услышит рева ишака, пока не пересчитает по зернышку целой меры проса, пока не найдет девять белых кобыл и девять сестер или не напьется молока от девяти сестер. Известны рассказы о том, как крестьян в поле убил детенышей Я. Я. отомстила ему тем, что напустила яду ему в еду или питье, отчего он умер. Затем она опрокинула кувшин с водой, чтобы никто другой не отравился. Аналогичные рассказы существуют также об уже и о ласке. В то же время Я. спасает человека от укуса змеи: если вблизи спящего человека окажется змея, Я. влезает ему за пазуху и щекочет, пока он не проснется. Я. бьют, чтобы она сбросила свой гадючий хвост, так как, по поверью, Я. берет себе хвост от гадюки. Или же оторванный хвост ее превращается в ужа или гадюку. По другому поверью, сама Я. превратится в змею, если у нее не оторвется хвост. Кроме того, подобно мифической гидре, куски разрубленной на части Я. срастаются вновь - сами или под влиянием жабьей мочи. Аналогичное представление бывает связано и со змеей. Если бить Я. кнутом или иссечь им ее на куски, а потом хлестать им скотину, то скотина будет худеть и иссохнет.
         Я. используют в магических целях, часто для насылания порчи. Так, если подмешать в еду куски Я., то из них выведутся маленькие Я., которые задушат человека, когда клубками будут выходить через горло. Ведьмы сушат Я., стирают их в порошок, подмешивают его кому-нибудь в водку, и человек умирает. Отвар из сушеных и истолченных Я. девушки дают выпить парню, которого хотят приворожить. Но если отвар постоит хотя бы сутки, он превратится в отраву, от которой человек сходит с ума, а потом умирает.
         Запрет убивать Я. связан с представлениями о душе. Как и во многих других животных, в ящерицах видят души умерших, поэтому при виде Я. желают душе вечного упокоения. Убивать Я. считается грехом. Верят, что, если убить Я.-самца, умрет отец, а если Я.-самку, - мать, или что в наказание на том свете будешь с Я. во рту. Говорят, что солнце плачет, когда увидит убитую Я. Поэтому убитую Я. следует зарывать в землю. Ритуальное убиение Я., так же как и других животных, связанных с землей (ужа, жабы, медведки, ласки и др.), совершают в некоторых местах во время засухи, чтобы вызвать дождь. Существует поверье, что если разогнать палочкой двух борющихся Я., то такой палочкой можно впоследствии разгонять тучи.
         Для изгнания из избы клопов и тараканов живую Я. сажают в мешочек и подвешивают к матице. Я. не живут около человеческого жилья. Верят, что Я. погибнет, если заглянет в окно дома. Я., лежащая вверх брюхом возле дома, предвещает в нем пожар. Увидев весной первую Я., нужно разостлать пояс и перегнать через него Я., а затем опоясываться им - тогда не будет болеть поясница. У македонцев девушки ловят первую Я. и трижды пропускают ее через рукав, чтобы не потели руки. Для избавления от головной боли сажают Я. за пазуху или в шапку, которую затем вместе с Я. надевают на голову. Больного лихорадкой окуривают кожей Я. или вешают ему на шею убитую Я., которую больной затем срывает и выбрасывает, и когда Я. высохнет, тогда и болезнь пройдет. Больным и рахитичным детям дают пить воду с золой от сожженной Я. Живых Я. и змей поджаривают в горшке на медленном огне и полученным жиром смазывают ульи для приманивания чужих или диких пчел.
         Лит.: Никифоровский Н. Я. Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о лицах и местах. Витебск, 1897.
         А.В. Гура

(Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Эллис Лак, 1995)
Я..

Похожие статьи:
ЭХЕКРАТ

ЮСТИЦИЯ

ЯРТКИНЫ

(c) Словарь античности и мифологии [v17]