А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]

ЭДИП

          (греч. Oidipus) - в греческой мифологии сын фиванского царя Лая и Иокасты. Поскольку Лай получил оракул, что будет убит собственным сыном, то велел его выбросить диким зверям на Кифероне; однако мальчика спасли пастухи и отдали на воспитание коринфскому царю Полибу. Э. стал жертвой рока: убив отца, он стал мужем своей матери. Узнав о невольном преступлении, Э. ослепил себя. Миф об Э. стал основой сюжета трагедий Софокла «Царь Эдип» и «Эдип в Колоне».

(И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

ЭДИП

          (греч.) - сын фиванского царя Лая и Иокасты. Отцу Э. была предсказана смерть от руки собственного сына. Когда родился Э., Лай проколол ему сухожилия у лодыжек и приказал рабу бросить ребенка на съедение зверям. Раб пожалел младенца и отдал его пастуху коринфского царя Полиба, а тот отнес ребенка царю. Бездетный Полиб усыновил мальчика и назвал его Э. («с опухшими ногами»). Э. вырос в уверенности, что царь Полиб - его отец, но однажды его обозвали подкидышем. Родители не открыли Э. правду, и он пошел в Дельфы, чтобы спросить оракула о своем происхождении. Вместо ответа Э. получил предсказание оракула, что он убьет отца и женится на своей матери. Ужаснувшись этому, Э. решил навсегда покинуть Полиба и его жену Меропу и отправился странствовать. На перекрестке дорог он однажды встретил Лая, который затеял с ним ссору. Э. сгоряча убил Лая и всех его спутников, кроме одного, которому удалось спастись. На пути в Фивы Э. встретил Сфинкс, задававшую путникам загадку: «Кто утром ходит на четырех ногах, днем - на двух и вечером - на трех?» и пожиравшую тех, кто не мог отгадать ее. Э. разгадал загадку, и Сфинкс бросилась в пропасть. В благодарность за избавление от чудовища фиванцы сделали Э. своим царем и дали ему в жены вдову Лая. От брака Э. с Иокастой родились двое сыновей - Этеокл и Полиник и две дочери - Антигона и Исмена. После длительного благополучного царствования Э. в Фивах начался голод и вспыхнула эпидемия моровой язвы. Дельфийский оракул предсказал, что бедствия прекратятся после того, как будет изгнан убийца Лая. Заботясь о благе государства, Э. стал разыскивать виновника смерти своего предшественника. Он нашел единственного спасшегося свидетеля гибели Лая, которым оказался раб, когда-то передавший младенца Э. пастуху царя Полиба. Расспросив его, Э. узнал, что предсказание сбылось и он оказался убийцей своего отца и супругом своей матери. Э. ослепил себя, а Иокаста покончила жизнь самоубийством. Вскоре Э. был изгнан из Фив и напоследок проклял своих сыновей за непочтительность. С ним пошла его дочь Антигона, чтобы сопровождать слепого отца в пути. После долгих скитаний Э. умер в священной роще Эвменид, расположенной в афинском предместье Колон.

(Мифологический словарь: ок. 1800 статей / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

ЭДИП

          В "Одиссее" Гомера Эдип - сын фиванского царя Лая, по ошибке женившийся на собственной матери, которая покончила с собой, когда узнала правду о своем муже, в то время как Эдип продолжал править Фивами (см. Иокаста). В "Илиаде" еще сказано, что Эдипа случайно убили в бою и он был похоронен с воинскими почестями. Источником для более поздней версии легенды об Эдипе, связанной с образом царя-изгнанника, несущего бремя своей вины, является, несомненно, утерянная эпическая поэма "Фиваида". Оракул Аполлона предупреждает Лая, что он будет убит от руки своего сына, рожденного Иокастой. Лай, пытаясь избежать своей участи, повелел бросить младенца Эдипа на горе Кифероне со связанными ножками; но там младенца подбирает коринфский пастух и относит своему царю Полибу. В Коринфе Эдип воспитывается как сын и наследник Полиба. Однажды на вечеринке один из пьяных гостей говорит Эдипу, что он не является настоящим сыном Полиба и его жены Меропы. Тогда смущенный Эдип идет в Дельфы, чтобы посредством оракула узнать истину. Однако оракул повергает Эдипа в еще большее смущение: он должен убить своего отца и жениться на своей матери. Во избежание исполнения предсказания Эдип решает не возвращаться больше в Коринф и идет по направлению к Фивам. Случайно встретив на дороге Лая, Эдип в ссоре убивает его. Придя в Фивы, Эдип избавляет их жителей от сфинкса, после чего его провозглашают царем и он женится на вдове Лая Иокасте, то есть своей матери. У Эдипа и Иокасты рождаются дети: Антигона, Исмена, Этеокл и Полиник. Через несколько лет Фивы поражает эпидемия чумы, и оракул сообщает, что избавиться от напасти можно, только изгнав из Фив убийцу Лая. С этого начинается трагедия Софокла "Эдип-царь". В конце концов правда выясняется, Эдип в ужасе выкалывает себе глаза и в сопровождении Антигоны удаляется в изгнание. После многих лет странствий Эдип с Антигоной приходят в местечко Колон в Аттике, где Тесей дает им убежище, а потом Эдип таинственным образом исчезает в священной котловине - это сюжет трагедии Софокла "Эдип в Колоне". Сенека написал "Эдипа", следуя Софоклу.
         В 20 в. миф об Эдипе стал популярен благодаря интерпретации австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Фрейд назвал "эдиповым комплексом" подавленную агрессивность, которую мальчик подсознательно испытывает по отношению к своему отцу, ревнуя того к матери. Фрейдистское толкование мифа об Эдипе используется, например, в "Адской машине" Кокто и в фильме Пазолини "Царь Эдип". Эдип - это символ человеческого стремления не зависеть ни от богов, ни от традиций: только выколов себе глаза, Эдип начинает понимать, что есть в мире тайны, разгадать которые человек не в состоянии.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Э..

Похожие статьи:
ЭГЕЙ

ЭГИР

ЭДИЛ

ЭЗОП

ЭЛЕН

ЭЛЛЕ

ЭЛЛИ

ЭММА

ЭНЕЙ

(c) Словарь античности и мифологии [v17]