А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]

ЧУДО

          - один из распространенных мотивов славянского фольклора (сказок, легенд, заговоров, песен и др.). Конкретные виды чудес чрезвычайно многообразны. Это могут быть космические и атмосферные явления: солнце «играет» (переливается разными цветами), на небе три солнца, с неба падают камни, рыбы и т.п.; геофизические явления: земля разверзается, поглощая грешника, река отступает перед праведником, буря утихает, когда в море бросают грешника, и т.п.; предметы, обладающие сверхъестественными свойствами: церковь или город строятся или разрушаются сами по себе, церковь убегает от грешника, двери сами отворяются, свечи сами зажигаются, колокола сами звонят и т.п.; всевозможные метаморфозы: превращение человека в животное, птицу, змею, звезду, камень, предмет, а животных, растений и предметов - в человека; чудесное оживление умерших, излечение больных, чудесное зачатие: от дутья, плевка, запаха цветов, росы, растений, сотворение человека из дерева, камня и т.п.; необыкновенные способности животных, мертвецов и т.д.
         Способность к чудесным действиям приписывается Богу, святым, демоническим существам, сказочным героям и в большинстве случаев используется в целях наказания за прегрешения или для защиты людей от злых сил и помощи им в их противоборстве с нечистой силой. Чудо может быть наказанием за инцест брата и сестры или средством предупреждения инцеста. Например, когда венчаются брат с сестрой, вянет лес, пересыхает вода, вода превращается в кровь, евангелие - в камень, иконы падают и т.п.
         Мотив чуда может использоваться как охранительное и отвращающее средство. Рассказом о чуде (семилетняя девочка родила ребенка, его пеленками закрыла поля и угодья) сербы отгоняют градовую тучу. У восточных славян рассказ о свадьбе брата с сестрой служит оберегом от ходячего покойника или русалки. Если покойный муж ходит к жене, ей советуют сесть на порог и расчесывать волосы, дожидаясь прихода мужа. На его вопрос: «Что ты делаешь?» надо ответить: «Собираюсь на свадьбу - брат на сестре женится». Пораженный муж скажет: «Где это видано, чтобы брат на сестре женился?» А жена ответит: «А где это видано, чтобы человек умер, а потом приходил» и тем навсегда отвадит покойника.
         Разного рода чудовища: полулюди-полуживотные, одноглазые люди, трехглавые люди, люди с песьими головами (см. Люди дивия), мифические животные - василиск, мраволев, тигрис, троглодит и т.п. в большинстве случаев проникли в народные верования и фольклор из текстов книжной традиции (прежде всего апокрифов). Вместе с тем мотив чуда является составной частью христианского миропонимания и литературы, где чудеса признаются проявлением божественной силы и превосходства над природой (чудесное рождение Христа, его чудесные деяния, воскресение и т.д.). В средневековой славянской книжности чудеса широко представлены в агиографической литературе (чудо Георгия о змии, чудеса святого Николая и т.п.), в сказаниях о чудотворных иконах и др.
         С.М. Толстая

(Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Эллис Лак, 1995)

ЧУДО

          Греки и римляне понимали под Ч. явление или действие божеств. или демонич. силы и различали Ч. богоявления (эпифании), превращения (метаморфозы), исцеления, знамения и небесной кары. Особ. известностью пользовались Ч. бога-врачевателя Асклепия. Чудотворцами могли быть не только боги, но и люди. В архаич. эпоху такие люди чаще всего имели шаманские черты. Начиная с эпохи эллинизма в качестве пророков и чудотворцев («божественных мужей») все чаще выступают философы неопифагорейской и неоплатонич. школ, напр. Аполлоний Тианский. Специфика евангельских Ч. обусловлена мессианским достоинством Иисуса.

(Словарь античности. Пер. с нем. - М.: Эллис Лак; Прогресс, 1994)
Ч..

Похожие статьи:
ЧЁРТ

ЧАКИ

ЧАСЫ

ЧУДЬ

ЧУМА

ЧУНЬ

ШЕША

ШИВА

ШИЭР

(c) Словарь античности и мифологии [v17]